Tipps für die
SV-Arbeit

SV-Erlass: Das Grundgesetz der SV

Der SV-Erlass ist so etwas wie das Grundgesetz für Schüler*innenvertretungen. In dem zweiseitigen Text steht, was die Aufgaben der Schüler*innenvertretung sind und welche Rechte sie haben. Der ganze Text ist aber manchmal ein bisschen kompliziert: Deswegen haben wir für euch alle Punkte kurz zusammengefasst. Damit ihr unsere Zusammenfassung auch mit dem „echten“ Text vergleichen könnt, haben wir diesen ebenfalls beigefügt.

Was tun wenns kracht? Konfliktlösung als Aufgabe der SV

Häufig besteht die Arbeit eurer SV darin, zwischen Lehrer*innen und Schüler*innen bei Streitigkeiten zu vermitteln, wobei ihr natürlich meistens von den Schüler*innen um Hilfe gebeten werdet. Gründe für Konflikte sind zum Beispiel, dass Schüler*innen sich ungerecht behandelt fühlen. Was ihr als Schüler*innenvertreter*innen in solchen Fällen machen könnt haben wir einmal aufgeschrieben.

Tipps für die Planung von Projekten

Bei schlecht organisierter SV-Arbeit ist Frust oft vorprogrammiert! Wie schnell kann das passieren? Nehmen wir die SV der Schule XY. Alle sind frisch ins SV-Team gewählt, haben den Kopf voller Ideen, sind motiviert und stürzen sich kopfüber in die angepeilte Arbeit. Das läuft eine Zeit lang, aber irgendwann stellt das SV- Team fest: „Das wird alles zu viel. An manchen Stellen haben wir uns verrannt. Wir fühlen uns überfordert und schaffen das nicht alles gleichzeitig. Manches klappt gar nicht so einfach, wie wir uns das anfangs vorgestellt haben. Irgendwie haben wir immer noch nichts erreicht.“ Die Motivation sinkt und viele der guten Ideen werden wieder über den Haufen geworfen. Frust macht sich breit.

Wie ist eine Schüler*innenvertretung aufgebaut?

Wenn du zu Beginn dieses Textes noch gar nichts über den Aufbau einer SV weißt, brauchst du eigentlich nur eine einzige Information: In jeder Klasse deiner Schule sollten Klassensprecher*innen gewählt werden. Die Klassensprecher*innen aller Klassen treffen sich zu einer großen gemeinsamen Sitzung, dem sogennanten Schüler*innenrat. In diesem wählen sie dann alle Mitglieder der SV. Fertig ist die SV. Also zumindest fast. Vielleicht ist mit diesem Wissen deine SV noch nicht perfekt auf ihre Arbeit vorbereitet, aber immerhin bist du perfekt auf den kommenden Text vorbereitet.

Wie finanziert sich die SV?

Die besten Ideen sind nicht umsetzbar, wenn das Geld fehlt, um diese umzusetzen. Daher ist es auch für eine SV wichtig, an Gelder zu kommen. Bevor es jetzt aber ans Geldsammeln geht, sind zuerst ein paar andere Voraussetzungen zu erfüllen: